top of page
Поиск

Интервью с Татьяной Пушкиной

  • dashaglebova
  • 9 июн. 2019 г.
  • 4 мин. чтения

Татьяна Пушкина не только известная телеведущая, актриса, продюсер, но и преподаватель на факультете журналистики ИГСУ. В стенах академии она - Татьяна Вячеславовна, а некоторые студенты и вовсе считают её своей «телевизионной мамой».

О роли таланта и счастливом случае, о журналистском ремесле и, конечно, об учениках - в специально оборудованной творческой студии мы беседовали с Татьяной Пушкиной, преподавателем теле-мастерства.



Вы родились в семье авиастроителей и окончили авиационный институт. Это было решение родителей?

Да, все верно, я окончила МАИ им. Серго Орджоникидзе. Мои родители тоже учились там. Мама до сих пор работает, а отец разрабатывал приводы и в этой области очень славится. Он может фактически без применения специальных испытательных приборов, в голове понять причину отказа той или иной авиационной техники. Мое обучение - 100-процентное решение родителей, им было непонятно мое стремление изучать филологию. А я хотела на филфак МГУ.


Вы занимались в театральном кружке. Были мысли о поступлении в театральный?

Я играла в театре "Фауст", и мы получали отличные отзывы, но мыслей о поступлении не было. И когда я уже училась на третьем курсе, к нам в театр пришли педагоги из театрального института и мне предложили поступить без перевода, без экзаменов в ГИТИС, но я отказалась. Помню, пришла к родителям и сказала странную фразу, которая тогда была продиктована каким-то наитием, а сейчас я точно знаю, что это действительно так. Бездарный инженер – на каждом шагу, не нужно быть очень одаренным человеком, чтобы, предположим, проводить расчеты или чертить что-то, а вот бездарный актер – это, к сожалению, трагедия. Очень сложно распознать природу таланта: одному нравится, другому – нет.


То есть, для журналиста, чтобы быть хорошим телеведущим или интервьюером, необязательно журналистское образование? Как вы думаете?

По большому счету – да. Определенные законы, так или иначе, узнаются со временем на практике. Я преподаю на факультете журналистики и понимаю, что как раз сейчас настало время для того, чтобы журналистика стала живой наукой, она не должна быть исключительно теоретической. Многие преподают журналистику, как теорию. Но журналистская наука в том, как подать текст, как сделать так, чтобы услышали. Как ни странно, нет прямой необходимости заканчивать журфак, к тому же, сейчас действительность показывает, что среди ТВ-работников подавляющее количество не имеют профильного образования. К сожалению или к счастью, путь в журналистику лежит через самого человека.

А как вы попали на ТВ? Это случайность или вы этого хотели еще тогда, когда поступали в авиационный?

Нет-нет, ничего я не хотела и даже не мечтала. Сначала я пришла работать на телевидение в технический отдел, я работала в службе общей координации (это своеобразная диспетчерская служба, которая связывает «творцов» с «техниками»). Потом сформировали подобный отдел в молодежной редакции, я работала там. И благодаря каким-то своим природным качествам, доросла до зам.директора. А затем уже мои, так сказать, телевизионные родители Анатолий Григорьевич Малкин и Кира Александровна Прошутинская заметили меня, посадили в эфир и всё.

Вы можете выделить какие-то возможности, которые даются только в молодости?

Я думаю, в первую очередь, это возможность найти своего педагога. Если вам судьба дарит ее – это супер. У меня такой человек был. Элла Эдуардовна Кац преподавала у меня в школе русский язык и литературу. Она не просто меня направила, она каким-то мифическим способом вложила в меня не только знания, но и свою душу. Если вы, будучи совсем молодым, смогли сориентироваться, выделить себе человека или группу людей, которые могут послужить примером, это очень хорошо. Сейчас я стараюсь быть таким человеком для ребят, которых учу.


Для студентов вы больше популярная телеведущая или преподаватель?

Я совершенно точно не препод и не звезда. Я скорее всего – наставник. Тот человек, на которого чем-то хочется быть похожим, которому ты доверяешь.


Есть такие ребята, на которых вы смотрите и сразу понимаете, эта девочка будет хорошей телеведущей, а вот этот парень – хорошим репортером в газете?

Да, конечно. Это такие студенты, которые когда слушают, то понимают. Условно говоря: с высокой точки вы смотрите на город. Смеркается. И вы видите, что в каких-то окнах загорается свет, а в каких-то нет. И вот те, кто продолжает оставаться глухими, то есть зашторенными или темными, ты с ними и взаимодействовать никак не можешь.

Что мне особенно приятно, когда они «зажигаются» постепенно. Многие окна остаются по-прежнему занавешенными, но я точно знаю, что за ними жизнь.


До встречи с вами я общалась и с вашими студентами. И так здорово, что их видение вас и ваши представления совпадают. Расскажите, а что вы получаете от ребят? Они вас учат чему-то?

Конечно! Во-первых, я получаю от них доверие, а это дорогого стоит. Я получаю в их лицах то, что меня очень радует. Сегодня я была очень растрогана их выполнением задания. Нужно было написать письмо самому себе и выступить с ним на камеру.


А что бы вы сказали себе, допустим, 17-летней?

Это очень сложный вопрос. Я согласна с тем, что «кривая вывезет» и сколько веревочки не вей, все равно конец будет, и всегда всё не случайно. Единственное, думаю, что нужно было попробовать с театральным. Но я снималась в кино, была продюсером сериала, много занималась озвучиванием фильмов – в этом смысле я себя тоже реализовала. И вообще, на любом мероприятии я как газ. Знаете, свойство газа – заполнять предложенный объем. И люди также умеют заполнять собой пространство. Я учу этому и своих студентов.


Как строится ваше занятие?

У меня всегда есть цель. Я хочу научить их говорить так, чтобы никто не остался равнодушным. Но каждое занятие, как живой организм, невозможно предугадать что-то, всё очень интерактивно. Больше всего мне нравится, что задание – лишь повод поговорить о чем-то большем. Я приведу пример: одна из студенток читала довольно-таки тяжелое стихотворение, делала это очень впечатляюще, не сдержалась и заплакала. Другая девочка говорит: «она просто переволновалась». А я объясняю, что нет - она прочувствовала. Волноваться и чувствовать - это разные вещи.


Для журналиста важно умение всё прочувствовать, «синхронизировать» с миром?

100% - да. Самое важное умение: осознать свою систему координат и найти к каждому событию в этой системе какое-то место. Получается своеобразная лестница того, что тебе наиболее и наименее важно. Люди, которые, будучи даже не принимаемыми обществом, но при этом несущие определенную систему, производят впечатление.


Сформулируйте свою цель преподавания.

Воспитать таких людей, у которых будет выстроена своя система на основе приобретенных знаний, опыта, общения. И таких журналистов, которые смогут заполнять собой пространство.


Книги, которые должен прочитать каждый человек.

Мне кажется, человек без юмора жить не может и поэтому мне нравится «Трое в лодке не считая собаки» Джерома К. Джерома. «Евгений Онегин» Александра Пушкина, потому что это энциклопедия русской жизни. Никогда нельзя стесняться прочитанных книг, потому что можно найти мысль, которой ты будешь жить, где угодно, а можно прочесть «Войну и Мир» и ничего не понять.



Какое из своих достижений вы считаете самым важным?

Это мой сын. А если с точки зрения профессии, то мое достижение – более 500 студентов. Я всегда потом слежу за ними, мы дружим. Я бы хотела и дальше продолжать преподавать, не представляю без этого свою жизнь.


Comments


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Я в соцсетях
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon

© Дарья Глебова, Москва, 2015-2017

bottom of page