top of page
Поиск

Как поступить на факультет журналистики в Президентскую академию

  • dashaglebova
  • 13 мар. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Итак, вы решили стать журналистом и готовитесь к поступлению.

В этой статье я расскажу вам, как этот серьезный этап подготовки и сдачи экзаменов проходил у меня, почему именно РАНХиГС и как получить максимальный балл на вступительном испытании.

 

Подготовка

Несмотря на то, что я определилась с будущей профессией еще в пятом классе, целенаправленно готовиться к поступлению начала за два года. Чтобы стать студентом факультета журналистики в РАНХиГС, нужно сдать 2 экзамена в формате ЕГЭ: Русский язык и Литературу.

Я еще сдавала английский – необязательно, но точно не помешает. Ну и, кроме того, есть свои вступительные испытания. Экзамен включает в себя собеседование, творческую работу и небольшой тест.

Именно эти направления стали для меня основными. Готовиться к литературе оказалось сложнее всего. Экзамен состоит из одного большого сочинения и четырех маленьких. Подробно описывать все свои шаги я не буду, каждый делает так, как ему удобно, однако, могу дать несколько советов:

- Учите стихотворения. Все те, что есть в кодификаторе. Два сочинения потребуют знания лирики.

- Пишите сочинения, как можно больше. Выработать шаблон вряд ли получится, но какие-то общие темы будете знать. Нужно сосредоточиться, отвлечься от других дел, а в 11 классе это непросто.

- Человек, который будет проверять ваши работы, должен быть очень придирчивым, таким, как проверяющие на ЕГЭ.

Помню, что не знала, с чего начать подготовку к творческому конкурсу и решила, что лучший способ – практика. Я работала в информационном объединении: писала статьи, верстала газеты, брала интервью, а на их основе создавала радиопрограммы. Собственные публикации и другие творческие материалы дадут вам ряд преимуществ.

Что еще очень важно – читайте профессиональную литературу. Книги по теории журналистики, об истории развития журналистики в нашей стране и т.д.


Ориентация в практике журналистики

Научитесь читать и смотреть, а потом анализировать: какие главные новости на этой неделе? Какой информации мне не хватает? А что бы я мог сказать по тому или иному поводу? Обратите внимание на различие форм журналистских материалов.


Социальная и общественно-политическая ориентация

Установка на наблюдательность – раз. Тренировка памяти и воображения – два. Фиксирование наблюдений – три.

Выберите издания, которые вам интересны и обеспечьте возможность постоянного обращения к ним.


Подача документов

При подаче документов декан факультета или зам. декана проводит небольшое собеседование. Мы говорили обо всём: об отношении близких к будущей профессии, об осознанности выбора, об увлечениях, об ориентированности в материалах газетно-журнальной периодики, радио и телевидения. Вы также можете показать подготовленное портфолио с публикациями, познакомить со своим сайтом или видео-блогом.


А дальше – самое интересное.


Вступительный экзамен

Он состоит из творческого задания и небольшого теста (20 вопросов) на знание актуальных проблем журналистики. В общем можно получить 100 баллов.

Всего было предложено 10 тем. От простых: «Почему я выбираю эту профессию?» или «Чем мне нравится журналистика?» до сложных: «Журналист зависим от царя иль от народа?» или «Россия – многонациональное государство: плюсы и минусы».

Я писала на тему: «Почему журналистику называют четвертой властью?».

И, кстати говоря, получила максимальный балл – 76 из 80. (Работа будет опубликована, если это вам интересно).


Так почему РАНХиГС?

Тут всё просто. Очевидно, что академия при президенте располагает близостью к государственной власти. Правительство сегодня – основной работодатель средств массовой информации. Предлагаемые профили – политическая и деловая журналистика – наиболее востребованы на медиарынке. Профильные дисциплины преподают теле и радио-журналисты, корреспонденты, мастера своего дела!


Оправдались ли мои ожидания? Да! Однако, поступая в университет, каждый должен понимать, что 90% образования - это самообразование. Преподаватели тебя лишь направляют, а всё остальное только в твоих руках.

Удачи!

Comments


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Я в соцсетях
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon

© Дарья Глебова, Москва, 2015-2017

bottom of page