top of page
Поиск

Почему журналистику называют "четвертой властью"?

  • dashaglebova
  • 9 дек. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Из поставленного вопроса «почему журналистику называют четвертой властью» вытекают другие важные вопросы, которые нельзя не иметь в виду. А что такое власть вообще? Если власть, то почему четвертая и что это под собой подразумевает? И, несомненно то, что вопрос более глубок, чем формулировка темы данной работы.


По определению, власть – это возможность и способность повлиять на что-либо, навязать определенное мнение. В настоящее время журналистика является настолько мощным инструментом влияния на подсознание людей, а отсюда и на формирование их поведения. СМИ – это инструмент колоссальной силы, инструмент, с помощью которого стало возможным изменять старые мыслительные структуры и даже ценности целых народов.


Я хочу пройтись по основным вехам развития истории человечества для того, чтобы выйти на интересующие нас явления. Известно, что с возникновением городов появились и глашатаи, которые собирали людей на площадях и сообщали им важные новости, потом – рукописные листки, содержавшие какие-то важные сведения. Всё это были средства локальной информации. В середине 15 века начинается новая эра – эра книгопечатания, оттуда же пошло всем известное слово «пресса».


Самой могучей державой к концу Средневековья становится Ватикан – соединение церковной и светской власти. Был такой «наместник Бога на земле» Григорий XV, который первым решил распространить идею католицизма на весь мир. И так, им было создано в 1622-м ведомство, которое называлось «Конгрегация пропаганды веры». Вот так впервые появилось это слово «пропаганда», которое сегодня в значительной мере присуще деятельности, называемой журналистикой. Ведь это современное разделение на специализации, такие как пиар, промоушн, имиджмейкерство – все это виды той же пропаганды.


Теперь тридцатые годы XVII столетия. Почему? Потому что именно тогда сформировались города, а в городах мануфактуры, торговля. Появилась потребность знать не только о своем узком окружении, но и о своем городе, что там происходит, знать о стране, в которой живешь. Вот из этой потребности выросло то, что стало называться журналистикой.


И вот впервые, во Франции в 30-е гг. XVII столетия появляется первая газета. Средства локальной информации постепенно становятся общенациональными, государственными.В России первая печатная газета появилась в 1702 году и называлась она «Ведомости».


В дальнейшем стало очевидно, как способствует информация интеграции страны. В результате возникает общность интересов и культуры. Вызревало понимание, что систематически распространяемые сообщения могут влиять на общественное мнение и на поведение масс.

 

Журналистика постепенно становится неким средством управления обществом

 

Подобием власти журналистика стала во времена Французской революции, когда уже стало очевидно, что газета может служить политической трибуной, а публицист, выступающий в газете, которого читают одновременно тысячи людей, может быть властителем дум. Этот факт послужил основанием возникновения термина «четвёртая власть», наделяющего массовые коммуникации некими особыми властными полномочиями.


В СССР термин употреблялся исключительно в отношении западной периодики, так как не признавалось никакого разделения властей. Впервые применительно к отечественной журналистике данное словосочетание употребил Евгений Додолев в газетах «Московский комсомолец» и «Московская правда» в 1986 году. Однако модель «четвёртой власти», в понимании советских журналистов, означала агитацию, пропаганду во имя истинных ценностей и идеалов коммунистической партии.


Я ответила на поставленный вопрос, объяснила, почему журналистику называют четвертой властью, приведя фрагменты истории. Но, выбрав эту тему и раскрыв ее, я не могу оставить без внимания вопрос: можно ли сегодня считать журналистику четвертой властью?

 

И в советские времена, и сегодня пресса в России не отдельная ветвь власти,

а - обслуга власти

 

Нельзя, чтобы основные каналы телевидения косвенно управлялись государством, и при этом называть журналистику четвертой властью. СМИ должны давать правительству «обратную связь», информировать их о мнении народа по тем или иным важным вопросам, и прежде всего по поводу политики самого правительства. Наконец, СМИ призваны просвещать граждан, информировать их о текущей политике. То, что мы имеем сегодня, никакого отношения к журналистике, как к отдельному органу власти, не имеет. Отчасти СМИ действительно могут и должны выступать оппозицией власти. Но при этом не стоит забывать о чести и объективности. Настоящая оппозиция, тем более журналистская, должна быть критиком, но конструктивным.


Comments


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Я в соцсетях
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon

© Дарья Глебова, Москва, 2015-2017

bottom of page